Aufgetischt – eine kulinarische Weltreise

Neue Sonderausstellung im Schmuckmuseum Pforzheim vom 25. Oktober 2025 bis 19. April 2026.

Schale »Halibut Bowl« Clifford George, Nootka, Vancouver Island, 1996-2000© GRASSI-Museum für Völkerkunde zu Leipzig, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Foto Melanie Meier
Schale »Halibut Bowl« Clifford George, Nootka, Vancouver Island, 1996-2000 © GRASSI-Museum für Völkerkunde zu Leipzig, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Foto Melanie Meier

Ob goldverzierte Prunkschalen, ein Trinkbecher in Schuhform oder ein »römisches Taschenmesser« – die Ausstellung »Aufgetischt« öffnet spannende Perspektiven auf Esskulturen aus aller Welt. Sie geht der Frage nach, wie vielfältig und wandelbar Nahrung ist, und untersucht ihre symbolische, praktische und soziale Bedeutung in unterschiedlichen Kulturen und Epochen. Im Zentrum stehen Besonderheiten der Tafelsitten, die durch historische und zeitgenössische Objekte in einen ebenso informativen wie genussreichen Kontext gestellt werden.

Mit aufwendigen Banketten und exquisitem Tafelschmuck zelebrierten die Fürstenhäuser Europas ihre Macht und vertrieben sich luxuriös die Zeit. Bis ins 18. Jahrhundert hatte man durchaus sein persönliches Besteck dabei – nicht selten kuriose oder kostbare Unikate. Im Barock kamen einheitliche Tafelservice in Mode, die mit der Industrialisierung schließlich zur gehobenen Massenware wurden. Handel, Eroberungszüge und Migrationsprozesse bereicherten die Speisezettel mit exotischen Früchten und Gewürzen und veränderten Sitten und Gebräuche. Im Dialog sind ethnografische Kostbarkeiten, historische Goldschmiedekunst, zeitgenössisches Design und Objekte der Alltagskultur zu sehen – und ein »Tischlein deck dich« als Multimedia-Installation.
»Aufgetischt« widmet sich Esskulturen aus aller Welt. Kultur geht schließlich auch
durch den Magen.

Eröffnung Freitag, 24. Oktober, 19 Uhr
Weitere Info: www.schmuckmuseum.de